原创:小蜗牛,让我牵着你的手 - 记录成长历程

养儿育儿家长问答 - Raising child, questions and answers. life experience with ASD child etc.
xing1
注册用户
注册用户
国家/城市: toronto
联系:

原创:小蜗牛,让我牵着你的手 - 记录成长历程

帖子 xing1 » 周一 4月 15, 2019 2:41 pm

开贴记录一下我家蜗牛的成长记录。
今天开第一帖

昨天带我家蜗牛宝去科技馆。正好下雨,就利用爸爸的残疾人车证停在残疾人车位上,还好停在那里。如果不是下雨,我是一定不会去停那里的,也不应该停在那里。
出来的时候蜗牛宝听到有类似火车经过的声音,就死活要去看火车。科技馆边上有一段铁路,站在另外一端的停车场是可以看到经过的铁路的。有一次被他一个不小心撞见了,他就记住了。
外面淅淅沥沥地下着雨,还拼命往汽车的反方向跑。我把他拽回去,费了好大好大力气,告诉他车在另一端,可他就是不理。现在快七岁了,体重重了很多,越来越难抱起他了,不比以前小的时候好弄,一抓就抓回去了。他居然往躺水里,我都被他给气疯了,一边喉一边把他往大楼里拽。相持了很久,他也被我弄得没力气了,依然还水里躺,中间还把鞋给踢了。
总算走到车附近,他还要继续往前走去另外一端看火车。我只能硬把他抱到车上,上一个外国妈妈回头看乍回事。
我的外衣湿了,他的更湿。只能脱掉以后坐车座椅。自打三岁以后,他好久没这么倔了。家里经常小霸王一个。
得想个办法减少他的这种行为,否则孩子越来越大,就算偶尔melt down一次,这位日子也没法过啊。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

Re: 小蜗牛,让我牵着你的手

帖子 xing1 » 周二 4月 16, 2019 4:02 pm

今天早上小蜗牛一大早就起床了,这几天有点感冒了。有点鼻涕。不过起来以后还是挺听话的,让穿衣就穿衣,让洗脸刷牙就洗脸刷牙。昨天晚上有点忙,没给他读书和做数学题。今天晚上得补一补。经常是,如果不给糖吃,就不愿意学习。比较数字大小,用大于小于还不是很懂,经常做错。前几天让他做加法,经常就是瞎猜。其实他只要用心点,数一数应该是能够都做对的。看看今天补课效果会如何。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周四 4月 18, 2019 4:31 pm

昨天带小蜗牛去私立学校面试去了。私立学校都是小班教学,比较注重学业上的提高。所以我们早早地把申请就递了。
我们在门口等一会儿,他就有点呆不住了,要走来走去看。看到门口有一个教室里有小朋友在玩,他就推门要进去。被我们拦住了。其他孩子在面试,怎么能够进去呢。
等了一会儿,那女孩和她父母就出来了。老师和家长聊了几句以后我们就进去了。小蜗牛一看到就要去拿了玩。然后走到边上去。老师喊他没理睬他们。我拿出了他喜欢吃的彩色糖果盒,我喊他,他回头看了看。让后我再着手,他走了几步就停下来了。我只能show给他看我手里透明盒子里的糖果,然后摇了一摇,他听到声音就马上过来了。边上一个老师拿出first then board示意他得先昨晚功课再玩。我坐在边上用手指了指,告诉他得先完成老师布置的作业再玩。
老师拿出一张我带去的字母描红纸,让他描。他描得很快,26个字母一会儿就写完了。然后老师拿出一张他们自己准备的纸,全空白的,只有几条线,用来练习写字的。老师说让他写自己的名字,他没反应过来。然后又提示了一下写他的名字,他就开始一个字母一个字母地写了。居然都写对了。写了一行,一看没写完,他继续写,一直到把一张纸全填满了。
老师然后拿出我带去的剪纸,老师把剪刀给了小蜗牛,他准备沿着虚线剪,我提示了一下,要沿着实线剪。他于是就沿着实线剪了起来。
校长把我们喊道另外一个房间谈论学校里的事情。
等我们出来时,老师们的测试已经结束了。
临走,校长说大概要在面试的孩子中挑选出一半的学生,接受他们入学。我们得等大概2个月左右才能知道孩子是不是被录取了。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周四 4月 25, 2019 8:19 pm

这几天开始用网上的worksheet让小蜗牛开始更深入地学习一下10以内的加法。小蜗牛最近2个月左右我一直用安卓上的一个免费软件让他学习加法。他现在暂时还停留在加减法要靠数物体才能做出来的初级程度。1年前开始学描数字开始,到现在能够熟练地描,已经是一大进步了。我可是手把手一个字一个字的和他一起描了好几个月的。现在一来对数数已经很熟练了,也能独立写数字以后,就可以开始10以内加法和减法的教学了。starfall有几个premath的小游戏。我是在教他数字和描字之间穿插教他的。一旦有了一点加法概念,就可以一步步进入纸上算术教学了。
现在所有10以内加法教学还只是有物体和数字同时在纸上的初级地步。慢慢熟练以后,我就准备把物体去掉,只用数字做加法练习。现在小蜗牛还不知道边上的物体个数就代表了边上的数字。刚做没几天练习,印象还不深。我只能一直提醒他要数数,然后让他把数字写下来。还得个把月才能熟练。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周三 5月 01, 2019 5:10 pm

这几天小蜗牛特别喜欢玩Maze, 真没想到乐此不疲。第一天一口气走完了3-4岁那本迷宫书的一半。我喊停了,他才停。第二天用笔走迷宫走了了一半本,然后还不罢休,书架里又找了一本出来。晚上睡觉时间到了,都不愿意去。一口气又用笔走了一本。剩下的书还要走,我抢走了。
第二天又开始玩4-5岁的。后面的挺难的,我老公说,有些他都还没搞清楚呢,小蜗牛居然都走完了。干脆剩下基本都让他一下子走完算了,免得浪费了。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周五 5月 10, 2019 4:24 pm

这几天小蜗牛把最难的一本5-6岁的maze都走完了。我这才发现原来3本maze的书,我居然先拿出来的是一本最难的。 :geek: 但难归难,他居然也乐此不疲。有时实在太难了,画了擦,擦了画。有时实在走不通了,他就去玩一圈,再回来画。然后就走通了! :lol:
刚开始时,一有错,他全部都用橡皮擦掉。然后一次一次地错。我发现,这个习惯不对。就在边上纠正他,只需要观察一下到底哪里可以继续走,把错的那一小段擦了就可以。他一旦走不通,我就用另外一只笔画一小段,然后用手指着他需要擦的地方,告诉他,只需要擦这一段。渐渐地,他明白过来了,全部擦掉其实更费工夫,更容易出错。渐渐地就养成了习惯,一有走不通的,就停下来,先看一看哪里可以继续。然后就把错的一段擦了,另外走其他路线。Yeah,终于点拨明白了。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周日 5月 26, 2019 8:36 am

好几天没有来更新了。今天放几张我家小蜗牛怎样学习数学的照片。
先给大家看看这里下载的公文书的数学练习。之前估计我给小蜗牛做的联系过于复杂,他一直没有抓住要点搞清楚到底如何做加法的。当看到公文书,其实就是Kumon的练习后,我觉得应该改变一下我的教学方式。
公文书的练习是从加一开始的,而不是随机加法。
这是我昨天给他做的练习,加上一些视觉帮助和我的提示。

点击以下图片,可以查看大图
图片

这是我自己制作的提示卡。
图片

这是小蜗牛用的笔。因为他经常是握笔一把抓,所以不得不用握笔器帮他纠正。
图片

xing1
注册用户
注册用户
联系:

Re: 原创:小蜗牛,让我牵着你的手 - 记录成长历程

帖子 xing1 » 周日 6月 09, 2019 8:43 am

昨天带小蜗牛去科技馆,昨天一整个旅程都比较顺利。去的时候要买薯片,我没有给买。他每看到一个vending machine就要,我坚持和他说到楼上才给买。他进门了以后直接去了六楼,因为那里有一个机器可以投币买薯片的。结果我输入code时给输错了,买错了其他薯片。不是他要的。和他说待会儿再买。回去的时候,他又买,我给他钱买了,结果也没有吃,带回来了。路过铁路边上,又要看,我告诉他有叶子挡住了,以后回去带他看,我坚持要他回家,他也就跟着我回到了车上。
天天这么乖就好了。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周二 6月 18, 2019 4:47 pm

这几天,小蜗牛喜欢看youtube上的bug in the kitchen time。那里面的小孩和他差不多大,人家孩子可会说了。我我家的也太落后了。
那孩子的老爸可会吸引孩子玩了,每次他们都会展示不同的玩具。
就这个:
https://youtu.be/8feAf4T8RHM
小蜗牛一遍一遍再一遍地看头上那老爸输掉的时候,oh,no。这几天有时嘴里也时不时学着说,oh,no。
我趁机有时候暂停video,让他跟着视频发音:bug, turbo toy time, game, 练习几次以后,他居然会接上去说他自己的名字。this is my son"蜗牛"。 我爸爸再说,他说话没有动力。啊,这下有动力了?看来还是我们平时陪他玩的时候,不够有趣好玩,所以说话兴趣不高。
他一边看,还一遍拿出自己的bug in the kitchen game,放bug在kitchen里转。

xing1
注册用户
注册用户
联系:

帖子 xing1 » 周四 6月 20, 2019 7:24 pm

今天小蜗牛为了问我要钱,居然主动开始说“I want money".
我去楼上拿钱钱,顺便把其他零钱也拿出来了。龙龙宝看到了也想要。我没给他,他就转身要走,我招招手把他喊回来。他突然间就说了一句:I want money。I want的句型他已经很熟悉了。下一次该教"can I have"句型了。总算一个milestone。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 7 访客